Autoridades realizan positivo balance de fiscalización de chichería en San Felipe

En 2024, Valparaíso produjo más de 80 mil litros de chicha, el 16% del total nacional, con fiscalización del SAG para asegurar el cumplimiento de la Ley de Alcoholes.

Hasta el sector de El Almendral, en la comuna de San Felipe, llegó el Seremi de Agricultura, Sergio Salvador, acompañado de la directora regional de Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, Astrid Tala, y el delegado provincial de San Felipe, Daniel Muñoz, quienes junto a los equipos técnicos de servicio, iniciaron la fiscalización en la conocida Chichería “Chicha Criolla” del productor José Toro, ello con el objetivo de interiorizarse sobre la labor de los inspectores del SAG, que velan por el cumplimiento de la Ley N° 18.455, que fija las normas sobre producción, elaboración y comercialización de bebidas alcohólicas.

El Seremi de Agricultura, Sergio Salvador, destacó la iniciativa que se enmarca en la campaña de Gobierno denominada “Unidos por un 18 Seguro “. En la región se produce cerca del 16% de la chica a nivel país, es por ello que nuestro ministerio, a través del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, se encuentra focalizado en dar cumplimiento a la Ley de Alcoholes, y también de la Ley de Carnes. Esta fiscalización tiene una gran relevancia, pues busca asegurar que la población consuma un producto de inocuidad, de calidad, y que cumpla en su totalidad con dicha ley”.

LEY DE ALCOHOLES

En las fiscalizaciones de expendios, el SAG revisa que se cumplan los parámetros de legalidad, trazabilidad y etiquetado (si es que corresponde), por tal motivo los inspectores del SAG verifican que el productor cuente con inicio de actividades de alcoholes ante el SAG y facturas o guías de despacho. En el caso de los productores, se verifica además de lo anterior, que posea declaración de existencia, declaración de cosecha, libro de existencias al día e inscripción de bebidas alcohólicas en la plataforma web.

Además, en caso que se requiera se toma una muestra para comprobar la potabilidad del producto, es decir, asegurar que el producto es apto para el consumo humano, que se efectúa con muestreos y que finalmente son analizados en laboratorio SAG. La genuidad implica que el producto sea obtenido a partir de variedades de vides viníferas o de mesa, que no se usen insumos prohibidos o en límites superiores a lo establecido en la ley, que son los mismos que no se aceptan en la elaboración de vino, tales como azúcar, alcohol o ácido benzoico.

radio Portales de Valparaiso

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