Puerto Mariana gano Concurso de la Mejor Empanada 2025

El tradicional certamen, organizado por la Municipalidad de Valparaíso, premió a los mejores exponentes de la tradicional preparación gastronómica. El local Puerto Mariana de Playa Ancha obtuvo el primer lugar en las tres categorías en competencia.

Con una masiva convocatoria y el sabor de la tradición presente en cada receta, se desarrolló el Concurso de la Mejor Empanada de Valparaíso 2025, instancia organizada por la Municipalidad de Valparaíso en colaboración con la Carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás para cerrar el Mes de la Patria en el Mercado Puerto, reconociendo a productoras y productores locales que mantienen viva esta preparación típica de la cocina chilena.

En esta edición, el emprendimiento familiar Puerto Mariana, ubicado en el sector de Uribe #556 de Playa Ancha, se quedó con el primer lugar en las tres categorías: Pino Horno, Marisco Horno y Vegetariana Horno. Con 12 años de trayectoria y seis de funcionamiento en su local, la familia detrás de Puerto Mariana consolidó su propuesta, destacando por su consistencia, sabor y calidad en cada preparación.

El segundo lugar en las categorías Marisco y Vegetariana recayó en el emprendimiento MAVIPE Banquetería, de Placilla de Peñuelas, mientras que, en la categoría Pino, el segundo lugar fue para Tentaciones Caseras MyJ, del cerro Ramaditas.

La evaluación estuvo a cargo de un jurado de excelencia: chef José Onetto, director del Área de Gastronomía del CFT Santo Tomás Viña del Mar y docente con vasta experiencia en concursos; chef Andrea Castro, líder gastronómica del Bar de Vinos Corazón con Tinto, premiado con el Best of Wine en la región; y chef Christian Alba, embajador gastronómico de Valparaíso, director del festival Cerro de Sabores y chef corporativo de empresas de Valparaíso.

Freddy Hinojosa, propietario de Puerto Mariana, expresó: “Feliz de verdad. Estas recetas son estandarizadas hace mucho tiempo y yo creo que dada la perseverancia de las personas no más, en mantener justamente las mismas recetas para que los clientes cuando prueben unas empanadas de nosotros, sea siempre lo mismo. O sea, si ustedes probaron acá, ustedes van a nuestro local y sea exactamente lo mismo”.

Finalmente, el jurado chef José Onetto destacó la calidad de la competencia: “La verdad que muy buena la calidad de los competidores. Qué pena que no hayan llegado todos. Espero que el próximo año se puedan entusiasmar más, más participación. La idea es ir creciendo para mostrar lo que es nuestra cocina, lo que es Valparaíso como Puerto. Que es lo que tenemos que volver a hacer como lo fuimos en algún momento”.

La jornada estuvo acompañada de presentaciones folclóricas, concursos para el público y un ambiente festivo que permitió celebrar en comunidad una de las tradiciones más queridas de septiembre: la empanada de horno.

radio Portales de Valparaiso

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